Schülerstipendium "grips gewinnt" - Jetzt bewerben!

Kategorie: Förderprogramme

gripsgewinnt2023Die Ausschreibungsphase für ein Schülerstipendium der Joachim Herz Stiftung ist gestartet, Bewerbungen können bis zum 28.02.2023 online eingereicht werden.

Bewerben können sich Schülerinnen und Schüler aus Brandenburg, Bremen, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Sachsen-Anhalt und Schleswig-Holstein. Insgesamt werden bis zu 100 Jugendliche in das Programm aufgenommen. Die Bewerbungsfrist endet am 28. Februar 2023.

Die Hamburger Joachim Herz Stiftung bietet das Schülerstipendium „grips gewinnt“ seit 2011 an. Es richtet sich an motivierte Jugendliche, die sich auf ihrem Bildungs- und Lebensweg besonderen Herausforderungen stellen müssen. Das Programm „grips gewinnt“ unterstützt die Stipendiatinnen und Stipendiaten finanziell mit 180 Euro im Monat sowie mit Seminaren zur Persönlichkeitsentwicklung und persönlicher Beratung rund um Schule, Ausbildung und Studium.
Förderbeginn für den neuen Jahrgang von „grips gewinnt“ ist der 1. September 2023. Die Bewerberinnen und Bewerber müssen bei Aufnahme des Stipendiums mindestens in die 9. Klasse gehen oder, falls sie in höheren Klassen sind, noch mindestens zwei Jahre die Schule besuchen. Zudem dürfen sie zum Zeitpunkt des geplanten Abiturs in der Regel nicht älter als 21 Jahre sein.

Weitere Informationen und das Bewerberportal findet ihr hier >>>

Projektförderung der Stiftung Deutsche Jugendmarke

Kategorie: Förderprogramme

Die Stiftung Deutsche Jugendmarke unterstützt Vorhaben anerkannter freier Träger der Kinder- und Jugendhilfe mit überregionaler oder bundesweiter bzw. modellhafter und innovativer Bedeutung mit bis zu 200.000 Euro. Möglich wird dies durch die jährlich erscheinende, durch das Bundesfinanzministerium herausgegebene Zuschlagsmarke FÜR DIE JUGEND. Der Zuschlagserlös aus dem Verkauf geht direkt an die Stiftung, die damit bisher mehr als 2.000 Projekte finanziert hat. Tausende Kinder und Jugendliche konnten auf diese Weise in ihren Entwicklungs- und Lebenschancen gestärkt werden.
Die Stiftung setzt ihren Förderschwerpunkt auf Vorhaben, die einen innovativen und zukunftsweisenden Charakter haben und neue Wege in der Kinder- und Jugendhilfe aufzeigen. Über die Bewilligung der Förderanträge entscheidet die Mitgliederversammlung, die sich aus erfahrenen Praktiker*innen der öffentlichen und freien Kinder- und Jugendhilfe zusammensetzt. In der Regel tagt die Mitgliederversammlung jährlich im Frühjahr und Herbst. Bereits begonnene Projekte und laufende Aufgaben eines Trägers werden nicht gefördert.
Weitere Informationen findet man auf der Webseite.

IKEA Stiftung

Kategorie: Förderprogramme

Durch die IKEA Stiftung werden u.a. Initiativen zur Verbesserung von Wohn- und Lebenssituationen Kinder und Jugendlicher gefördert. Zielgruppen können sowohl sozial benachteiligte Kinder als auch projektbezogene Unterstützungen von Kinder- und Jugendeinrichtungen sein.

Mehr Informationen unter:

Deutsches Kinderhilfswerk

Kategorie: Förderprogramme

Neben den Kindernothilfe-, Länder- und Sonderfonds fördert das Deutsche Kinderhilfswerk auch ständig Projekte innerhalb eines Themenfonds.

Gefördert werden können hier Projekte zu unterschiedlichen Themengebieten, z. B.:

1. Spielraum - Schaffung von bewegungsfördernden und interessanten Spielorten im Wohnumfeld, der Kita oder Schule.

2. Kinderpolitik - Förderung von Projekten mit Bezug auf Kinder- und Jugendbeteiligung oder öffentlichkeitswirksame Vertretung von Kinderinteressen oder Kinderrechten.

3. Medien - Unterstützt werden Projekte zur Förderung von Medienkompetenzen von Kindern und Jugendlichen

4. Kinderkultur - Projekte zur Förderung kultureller Identität von Kindern und Jugendlichen

Die Förderhöchstgrenze pro Pojekt beträgt 5.000 Euro, Anträge können jeweils zum 31.03. und 30.09. eines jeden Jahres eingereicht werden.

Zu den Richtlinien und Anträgen: https://www.dkhw.de/foerderung/

Stiftung Deutsches Hilfswerk

Kategorie: Förderprogramme

Die Deutsche Fernsehlotterie fördert mit den Erlösen aus dem Losverkauf jährlich Soziale Projekte in Deutschland. Die Förderung erfolgt über die Stiftung Deutsches Hilfswerk und richtet sich u.a. an Soziale Projekte in der Kinder- und Jugendarbeit sowie der Förderung der Erziehung in der Familie.

Ausschreibungen laufen jährlich und Bewerbungen sind fortlaufend möglich.

Das Fördervolumen der Stiftung beträgt rund 70 Mio. Euro jährlich, die Förderhöchstgrenze für Projekte beträgt 300.000 Euro.

Mehr Informationen, Anträge und Richtlinien unter: